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INDAP y AFIPA establecieron un convenio de colaboración para potenciar las tecnicas de sustentabilidad en los cultivos de la agricultura familiar

Un convenio de colaboración estableció INDAP con la Asociación Nacional de Fabricantes e Importadores de Productos Fitosanitarios Agrícolas – AFIPA A.G., el cual busca impulsar, a través de la implementación de huertos demostrativos, el desarrollo de técnicas sustentables en la agricultura familiar campesina, a través del “Proyecto Piloto Marco Gestión Sostenible de Fitosanitarios”.


El proyecto, tiene como objetivo, acelerar la transición hacia la gestión sostenible de los productos fitosanitarios entre agricultores de Agricultura Familiar Campesina a través de un abordaje sistemático y de avanzada que provea a los agricultores con información y entrenamiento en protección de cultivos responsable y acceso a tecnologías innovadoras que protejan la salud humana y el ambiente al tiempo que se optimiza la producción agrícola. 

Cristina Briones, directora regional (s) de INDAP, destacó que está iniciativa va en la línea del eje estratégico de la institución de propender hacia una agricultura más sostenible y resiliente. “Para INDAP es sumamente relevante este convenio con AFIPA, puesto que nos va a permitir complementar un desafío institucional que es la transición hacia una agricultura más sostenible. Y en esta actividad hemos visto el interés que tienen nuestros usuarios en la aplicación de este convenio y estamos sumamente expectantes a los resultados que pueda generar este convenio y que puedan ser extensivos después a muchos más agricultores que creen en una agricultura más limpia, más eficiente, que nos ayude tanto a la salud humana como al medio ambiente.”

Patricia Villarreal, directora ejecutiva de AFIPA, indicó que este convenio busca potenciar la sostenibilidad en la agricultura. “Este convenio para nosotros es la base del trabajo que vamos a hacer en la región para el proyecto Agricultura Sostenible en Acción, que es un proyecto que tiene un carácter global, pero que además tiene aplicaciones en Chile regionales. Una de nuestras regiones pilotos o regiones demostrativas es el Maule, por la importancia agrícola que tiene. Y lo que vamos a hacer acá es poder implementar nuevas tecnologías y nuevas estrategias para el manejo fitosanitario de los predios en tres cultivos que vamos a trabajar acá, que es cerezo, frambuesa y tomate. Y la importancia que tiene es que nosotros estamos en una cruzada por transmitir la importancia de la sostenibilidad en la agricultura y de hacerlo tangible para los agricultores y que podamos contribuir a su calidad de vida, a la sostenibilidad de su negocio y también al desarrollo final de la región y del país.”

Concretamente, a través del convenio, INDAP ha seleccionado 3 huertos, de pequeños productores, interesados en participar en la iniciativa. Un huerto de cerezos y otro de frambuesas, de la agencia área INDAP de Curicó y un huerto de tomates, de la agencia de área Talca.  Junto a ellos y con el apoyo de las empresas de asesoría Técnica –SAT- de INDAP, se pondrá en marcha el “Proyecto Piloto Marco Gestión Sostenible de Fitosanitarios”, que considera la implementación de técnicas sustentables, que incluye la incorporación de un programa de Manejo Integrado de Plagas y los requerimientos necesarios para propender a optar a la Certificación Global GAP, con la asesoría de AFIPA AG. y el apoyo de INDAP a través de la aplicación de sus instrumentos, y dentro del marco normativo y presupuestario vigente de la institución.

El proyecto considera también, la ejecución de talleres y días de campo con usuarios y asesores técnicos de INDAP, en los predios pilotos, para dar a conocer las iniciativas de manejo sostenible y la generación de capacidades para la certificación de buenas prácticas agrícolas, como el  Global GAP.


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