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Emprendimiento regional participará en innovador programa para el desarrollo de alimentos funcionales gracias a la gestión de Maule Alimenta

Gracias al acompañamiento y articulación de Maule Alimenta, el emprendimiento regional Plantae Foods fue seleccionado para participar en Gusto Innova 2025, un programa piloto de mentoría gastronómica gratuita para empresas chilenas innovadoras -en las categorías de alimentos, bebidas e ingredientes-, desarrollado en conjunto por el Centro de Innovación Gastronómica (CIG) Inacap y el Programa Transforma Alimentos, buscando promover la diversificación y mejorar la competitividad de las empresas innovadoras del sector alimentario. 


Plantae Foods, empresa del Maule dedicada al desarrollo de productos en base a ingredientes funcionales y materias primas vegetales, trabajará en la formulación de un nuevo Tofu elaborado con legumbres y hongos adaptógenos, combinación que apunta a ofrecer un alimento saludable, con alto valor nutricional y una experiencia sensorial mejorada.

"Desde Maule Alimenta estamos constantemente conectando a los emprendedores con iniciativas de alto valor, que les permitan mejorar su propuesta y crecer. Que Plantae Foods participe en Gusto Innova es un ejemplo del impacto positivo que puede tener esta articulación público-privada en la innovación alimentaria regional", señaló Felipe Torti, Gerente de Maule Alimenta.

Gusto Innova 2025 es un programa pionero que en su segunda versión seleccionó a nueve emprendimientos a nivel nacional para brindarles apoyo intensivo a través de mentorías gastronómicas enfocadas en tres áreas clave: innovación en sabor, textura y experiencia sensorial, y reutilización de desechos. Cada proyecto es acompañado por un chef de INACAP en su sede regional, promoviendo la descentralización y fortaleciendo el ecosistema local.

"Buscamos elaborar un nuevo producto, ajustando sabor y textura con el apoyo experto del programa. Valoramos especialmente el enfoque regional, ya que trabajaremos directamente con el chef de la sede INACAP Talca, permitiéndonos hacer pruebas, mentorías y avanzar en terreno", explicó Sofía Pinochet, fundadora de Plantae Foods.

Además, la emprendedora valoró el rol articulador del programa de Corfo Maule: "Maule Alimenta fue clave, desde avisarnos del programa hasta gestionar el nexo para concretar nuestra participación. Agradecemos su permanente compromiso con los emprendedores del Maule."

Desde Corfo Maule, su Directora Regional, Sara Ramírez, destacó la importancia de esta participación:
"Impulsar el desarrollo de productos alimentarios innovadores desde regiones es parte de nuestra estrategia para dinamizar las economías locales. Que un emprendimiento del Maule esté entre los seleccionados en Gusto Innova es motivo de orgullo y un hito relevante para la región."

Finalmente, la Gerenta de Transforma Alimentos, Graciela Urrutia, enfatizó el propósito del programa:
“En esta alianza con el CIG de Inacap, buscamos con la creatividad de los chefs y alumnos, aportar a los nuevos desarrollos en alimentos de distintas regiones del país. El sabor es uno de los factores más importantes en la decisión de compra de los consumidores, quienes buscan además nuevas experiencias, nutrición y también que los alimentos sean producidos en forma sostenible.  Sin dudas que la conexión con el mundo gastronómico es una oportunidad para agregar valor a los productos y también explorar nuevos canales de venta.

Con este hito, Maule Alimenta reafirma su compromiso con el crecimiento de la agroindustria regional, promoviendo alianzas que permitan a los emprendimientos locales dar un salto cualitativo en innovación y competitividad.

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